Версия сайта для слабовидящих

Get Adobe Flash player

Виртуальный методический кабинет

Образовательные ресурсы педагогов ДОУ

Документальный фильм

Фильм, посвященный учителям и воспитателям, чей ежедневный, порой малозаметный труд является основой будущего нации "Урок на всю жизнь"

Персональные данные

В рамках мероприятий по защите детей от информации, причиняющей  вред их здоровью и развитию, а также популяризации темы по защите персональных данных несовершеннолетних открыт специальный сайт http://персональныеданные.дети, где размещены материалы, которые были разработаны специалистами Роскомнадзора, для педагогов и родителей, которые хотят помочь детям понять важность конфиденциальности личной жизни при использовании цифровых технологий.

Министерство труда

Налоги 2020

Организация питания в детском саду

 

Ежедневное меню

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

Основой организации питания детей в Бюджетном учреждении служат среднесуточные наборы продуктов, рекомендованные СП 2.4.3648-20 от 28 сентября 2020 года № 28 «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», а также составленное на их базе примерное 10-ти дневное меню.

В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в наше ДОУ осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность на основании контракта с ООО КШП «Виктория».

Основными принципами организации здорового питания в нашем учреждении являются:

- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;

- сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;

- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;

- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;

- оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;

- соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Имеется десятидневное примерное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам.

Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в бракеражном журнале оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

Для детей с 12 часовым пребыванием в Бюджетном учреждении организовано 5-и разовое питание: завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин.

В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара,хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд кроме говядины используются также субпродукты (печень в виде суфле, котлет, биточков, гуляша). Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.

При составлении меню в нашем ДОУ придерживаемся следующих параметров: содержание белков должно обеспечивать 12-15% от калорийности рациона, жиров 30-32% и углеводов 55-58%.

Распределение калорийности между приемами пищи следующее: завтрак – 20%, 2-ой завтрак – 5%, обед – 35%,  полдник -15%, ужин – 25%. 

Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, гречневая. Каши чередуются с блюдами из творога в виде запеканок, суфле и пудинга с соусами собственного приготовления. В качестве напитка – чай с молоком, злаковый кофе, какао на молоке. Также в завтрак включены бутерброды со сливочным маслом, сыром.

2 завтрак – это свежие фрукты, фруктовые соки, кисломолочная продукция, витаминные напитки.

Обед – салаты с термической обработкой, нарезка из свежих овощей. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп и др. (все первые блюда с мясом). Второе  блюдо – мясное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов. Хлеб.

Полдник– выпечка собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка, пирожки с различными начинками и др.), кондитерские изделия, ежедневно кисломолочные продукты (кефир, варенец, ряженка, снежок) и фрукты (яблоки, бананы, апельсины, груши).

Ужин - включает в себя молочный супы, каши, блюда из рыбы, овощей, а также напиток лимонный, чай. Хлеб.

В уголке питания каждой возрастной группы, родители могут познакомиться с содержанием меню, стоимостью рациона питания на каждый день.

Режим питания в детском саду. Смотреть далее...

О телефонах муниципальных, региональных, федеральных «горячих линий», в том числе контактной информации о лице, ответственном в данном образовательном учреждении за организацию питания воспитанников.

Единый консультационный центр Роспотребнадзора: 

+7 (800) 555-49-43;

Горячая линия Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области:

8 (846) 260-37-99;

вопросы защиты прав потребителей:

8 (846) 260-50-25;

отдел надзора по гигиене детей и подростков (г. Самара)

8 (846) 266-98-49 ;

ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»:

8 (846) 373-49-22;

отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара:

8 (846) 337-73-93. 

Горячая линия по питанию Департамента образования Администрации г.о. Самара – Румянцева Наталья Владимировна:

8 (846) 332-31-81

Ответственный в МБДОУ «Детский сад № 297» г.о. Самара за организацию питания

Должность

ФИО

Контактные данные

Медицинская сестра

Гудь Екатерина Вадимовна

(846) 260 06 90

 

Актуальное утверждённое меню (примерное по сезонам в соответствии с возрастной категорией воспитанников, в том числе специализированное для воспитанников, требующих индивидуального подхода в организации питания)

 

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации.

Примерное меню осенне-зимний период для воспитанников 2-3 лет

Примерное меню осенне-зимний период для воспитанников 3-7 лет

Примерное меню весенне-летний период для воспитанников 2-3 лет

Примерное меню весенне-летний период для воспитанников 3-7 лет

График приёма пищи воспитанниками МБДОУ «Детский сад № 297» г.о. Самара (холодный период года) Смотреть далее...

График приёма пищи воспитанниками МБДОУ «Детский сад № 297» г.о. Самара (тёплый период года) Смотреть далее...

График выдачи пищи с пищеблока 2021-2022 уч. год. Смотреть далее...

Поставщик продовольственной продукции и сырья в МБДОУ «Детский сад № 297» г.о. Самара

Поставщиком продовольственной продукции и сырья в МБДОУ «Детский сад № 297» г.о. Самара является ООО КШП «Виктория».

Контракт с ООО КШП «Виктория» на поставку продуктов питания от 10.01.2022 г. № 1. Смотреть далее...

Директор ООО КШП «Виктория» Шерстнёва Вера Петровна.

Контакты: г. Самара, ул. Карьерная, 5, офис 50. Тел: 268 56 56. 

Нормативно-правовые акты по организации питания воспитанников в МБДОУ «Детский сад № 297» г.о. Самара

  1. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» Смотреть далее….
  2. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Смотреть далее...
  3. МР 2.3.0237-21.2.3. Гигиена питания. Подготовка и проведение мониторинга состояния питания обучающихся в общеобразовательных организациях». Смотреть далее...
  4. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 07.07.2020 № 379 «Об утверждении обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания. Смотреть далее...
  5. Постановление Администрации городского округа Самара № 1085 от 28.12.2018г. «Об установлении в 2019 году платы, взимаемой с родителей или законных представителей за присмотр и уход за ребенком в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Самара, реализующих образовательную программу дошкольного образования» Смотреть далее…
  6. Положение о бракеражной комиссии Смотреть далее...
  7. Положение об организации питания воспитанников и сотрудников Смотреть далее...
  8. Положение о родительском общественном контроле организации и качества питания воспитанников МБДОУ «Детский сад № 297» г.о. Самара Смотреть далее...
  9. Приказ № 40-од от 28.07.2021г."О создании бракеражной комиссии на 2021-2022 учебный год" Смотреть далее... 
  10. Приказ № 41-од от 28.07.2021г."Об организации питания в 2021-2022 уч. году" Смотреть далее...
  11. Приказ № 39-од от 28.07.2021г."Об утверждении рациона питания в осенне-зимний период" Смотреть далее...
  12. Приказ № 12-1-од от 26.02.2021г."Об утверждении рациона питания в весенне-летний период" Смотреть далее...

Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей.

Рекомендации педагогам и родителям по организации здорового питания и сервировке стола. Смотреть далее…

МР 2.3.6.0233-21 К организации общественного питания населения. Смотреть далее…

МР 2.4.0162-19 Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях). Смотреть далее…

МР 2.4.5.0131-18 Практические аспекты организации рационального питания детей и подростков. Организация мониторинга питания. Смотреть далее…

МР 2.4.5.0107-15 Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Смотреть далее…

МР 2.4.0260-21 по проведению оценки соответствия меню обязательным требованиям. Смотреть далее…

Условия питания воспитанников, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. Смотреть далее…

Памятка для родителей по организации питания ребенка дошкольного возраста

Памятка для родителей: "ВРЕМЯ ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО!" (www.здоровое-питание.рф)

Консультация для родителей «Правильное питание дошкольников». Смотреть далее...

Детям о правильном и здоровом питании.

- Мам, можно конфету?

- Ты еще не обедал!

Можно ли убедить ребенка, что морковка вкуснее шоколадки, а яблоко может заменить пирожное? Без собственного воодушевленного примера – вряд ли. Если вы любите полезную пищу, с удовольствием перекусываете фруктами и орехами, то ребенок, глядя на вас, возможно, тоже захочет похрустеть.

Дети подрастают и им уже требуются объяснения, почему нельзя объедаться сладким, отчего заболел животик, как происходит процесс пищеварения. Узнать ответы на возникающие вопросы поможете вы, родители, и, конечно, хорошие книги о питании.

В этой подборке собраны занимательные рассказы, которые будут воспитывать у ваших детей привычку правильно питаться.

В ожидании гостей. 

Весной на даче. 

Волшебный шоколад. 

Государство пряностей. 

Две мышки. 

День рождения. 

Интересный разговор.

Кошка в гостях у свиньи. 

Лимончик. 

Маша и фруктовый сад.  

Молоко, йогурт и кефир. 

Поросёночек Пончик.

Наши воспитанники принимают участие в конкурсе «Поколение NEXT выбирает», где выбирают правильное и здоровое питание:

  

Наши педагоги систематически организуют с воспитанниками познавательные беседы, игры, занятия:

  

Мероприятия с воспитанниками по формированию культуры питания.

 

Культура питания в детском саду – наука, необходимая в современной жизни. Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться. Правильное питание – одно из важнейших условий сохранения здоровья ребёнка, его нормального роста и развития.

Уроки этикета начинаются уже в раннем возрасте. Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым.

Перед педагогами сегодня встает вопрос, как обучать детей культуре питания, общепринятым в международном сообществе правилам поведения за столом и даже создать условия, способствующие повышению культуры поведения в семье.

Правила сервировки стола

В детском саду детей учат питаться на классический европейский манер. Вилка в левой руке, нож – в правой. Исходя из этого сервируют столы. Вилки дают детям начиная с младшей группы, а ножи – со старшей группы.

В зависимости от времени приема пищи столы сервируются по-разному.

К завтраку на стол ставят: салфетницу, хлебницу, чашку, тарелку, ложка кладётся с правой стороны. Посуду убирают слева от сидящего ребенка.

К обеду стол сервируют похожим образом. На стол ставят: салфетницу, хлебницу, чашку, тарелку для первого блюда, вилка кладётся с левой стороны от тарелки (зубцами вверх), нож (лезвие ножа смотрит на тарелку) с ложкой – с правой стороны.

К полднику стол сервируется, как и на завтрак.

Формирование культурно-гигиенических навыков за столом

По мере взросления ребенка его навыки поведения за столом совершенствуются.

Детей второй ранней группы (2-3 лет ) учат:

  • · самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать их полотенцем;
  • · садиться за стол;
  • · вытираться салфеткой после еды;
  • · опрятно есть, держа ложку в правой руке;
  • · после окончания приема пищи выходить из-за стола и задвигать стул.
  • · благодарить после еды.

Детей младшей группы (3-4 года) учат:

  • · самостоятельно и аккуратно мыть руки с помощью мыла, насухо вытираться полотенцем, вешать полотенце на свое место;
  • · правильно пользоваться столовыми приборами;
  • · кушать аккуратно: не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом.

Детей средней и старшей групп (4-5 лет, 5-6 лет) учат:

  • · брать пищу небольшими порциями;
  • · есть тихо;
  • · правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ложкой, ножом);
  • · сидеть с прямой спиной;
  • · аккуратно составлять посуду после еды;
  • · убирать за собой часть посуды.

Дети подготовительной к школе группы (6-7 лет) закрепляют полученные навыки культуры поведения за столом: не ставят локти, сидят прямо, тщательно пережевывают пищу, правильно пользуются столовыми приборами.

Формы привития культуры питания

Формы привития культуры питания в детском саду разнообразны. Одной из них является дежурство. Дежурным по столам выдают нарядную форму, состоящую из колпачков и фартучков. Все эта одежда хранится в «Уголке дежурного».

Дежурить дети начинают со младшей группы, в конце учебного года. Дежурный помогает помощнику воспитателя накрыть стол, за которым сам кушает. Дошкольник расставляет стаканы, кладет салфетки, ложки, ставит хлебницы.

В средней группе дети закрепляют навыки сервировки стола. Во втором полугодии обязанностей прибавляется: расставить блюдца, которые предварительно поставила на стол помощник воспитателя, вложить в стаканы салфетки, убрать после еды хлебницы и стаканы с салфетками.

В старшей и подготовительной к школе группах дежурные могут самостоятельно сервировать стол и прибираться после приема пищи. В обязанности дежурных входит не только расстановка посуды, но и, например, складывание тканевых салфеток. Это занятие очень способствует развитию мелкой моторики руки.

Как известно, аппетит во многом зависит от того, насколько «вкусно» выглядит еда, красиво сервирован стол.

План работы с воспитанниками младшего и среднего дошкольного возраста по формированию основ правильного питания.

План работы с воспитанниками старшего дошкольного возраста по формированию основ правильного питания.

Формирование культурно-гигиенических навыков у дошкольников при организации питания — важный компонент воспитательной работы:

   

 

Родительский контроль за организацией питания воспитанников и мероприятиях с участием родительской общественности по вопросам питания воспитанников

Приказ о создании родительского общественного контроля. Смотреть далее...

Положение о родительском общественном контроле организации и качества питания воспитанников МБДОУ «Детский сад № 297» г.о. Самара Смотреть далее...

План-график работы Комиссии по общественному контролю за организацией питания воспитанников в 2022 году Смотреть далее...

Результаты анкетирования «Удовлетворенность родителей питанием детей в ДОУ» Смотреть далее...

Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания от 22.04.2022. Смотреть далее...

Акт № 1 от 22.04.2022 проведения родительского контроля качества организации питания воспитанников.  Смотреть далее...

Фотоотчет родительского общественного контроля 22.04.2022 г.:

 

В рамках проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ» опрос родителей (законных представителей) обучающихся образовательных учреждений с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации школьного питания: https://spros-online.ru/goryachaya-liniya-po-shkolnomu-pitaniyu

Мероприятия с участием родительской общественности по вопросам питания воспитанников

Методические рекомендации по созданию условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в образовательных организациях

Информация о результатах выездных контрольных мероприятий

Дата. Реквизиты акта. Орган муниципального контроля.

Вид проверки.

Итоги проверки.

01.02.2021 г.

Мониторинг организации горячего питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений. Департамент образования Администрации г.о. Самара

Плановая

Организация питания в соответствии с требованиями

26.02.2021 г.

Акт 05/50 от 26.02.2021 г. Управление Роспотребнадзора по Самарской области.

Плановая

Вынесено предписание, исполнено август 2021 г.

29.04.2022 г.

Акт 05/275

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области

Плановая

Требования санитарного законодательства соблюдаются.

  

Форма обратной связи

Отправить сообщение. Все поля, отмеченные звездочкой, являются обязательными.